Экзотический "фрукт мудрости" кумкват
Какие фрукты вам вспоминаются при слове «цитрусовые»? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело, и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват. Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.
Родина этого растения – Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами. Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…
В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.
Ботаническое описание кумквата
Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла). Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин».
Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью, включая сладкую кожуру.
В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени – у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение.
Известные сегодня виды кумквата:
- малайский кумкват;
- гонконгский кумкват;
- кумкват маруми;
- кумкват нагами;
- кумкват мейва;
- нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
- кумкват фукуши;
- пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).
Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.
Кумкват: полезные свойства
Кумкват – настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.
В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.
В кожуре кумквата содержится фуракумарин – вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.
Кумкват – диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.
Вредные свойства кумквата
Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта – индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.
Кумкват в кулинарии
Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.
Как выбрать кумкват
Покупая кумкват, нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет. Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.
Особенности хранения кумквата
Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре – 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.
Кстати…
- тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
- кумкват – отличное противопохмельное средство.
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |