Карамбола - экзотический фрукт и овощ одновременно!
Есть в Тайланде растение, незрелые плоды которого считаются овощами, а зрелые – фруктами. Это растение – карамбола. В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit – звездный фрукт.
Ботаническое описание карамболы
Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» – ближайшая родственница экзотического фрукта.
Карамбола – дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина – от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.
У карамболы съедобно все – и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других – кислый мандарин, третьих – сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых – смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.
Полезные свойства карамболы
В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.
В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян – молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром – сильное противоядие при отравлениях.
Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.
Опасна ли карамбола
Карамбола – звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.
Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.
Способы применения карамболы
Недозрелые плоды карамболы считаются овощем. Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.
В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.
Как правильно покупать и хранить карамболу
Плод карамболы очень нежный. Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений – кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным – от абрикосового до желто-зеленого. При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.
Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.
Кстати…
Карамбола – не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |