Климат и погода в Тайланде по месяцам
Отдых в Тайланде уже давно перестал быть чем-то экзотическим или труднодоступным для россиян: ежегодно тысячи наших соотечественников прилетают на землю Сиама, вырываясь из зимы в лето. Не за горами то время, когда русскую речь в Тайланде можно будет слышать повсеместно – уже сегодня многие россияне решили навсегда сменить черноморские пляжи на белые Тайландские пески. Такому решению способствовали многие факторы, но главные из них:
- относительная дешевизна отдыха;
- красота местной природы;
- удивительный климат Тайланда.
Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то о третьем у многих российских туристов нет четкого представления: чего там думать о погоде: все едут, значит – тепло, сухо, солнечно, прекрасно… В действительности же климат Тайланда – очень капризное «существо». Давайте познакомимся с ним поближе!
Климат Тайланда
Тайланд расположен в субтропической и тропической климатических зонах, подверженных влиянию северо-восточного и юго-западного муссонов. Тайланд – сильно вытянутое с севера на юг государство: расстояние между его крайней южной и крайней северной точками составляет 1860 км (на географических картах можно увидеть, что перепад широт на таком расстоянии равен 15 °). Такая вытянутость территории делает погоду Тайланда одной из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии.
В конце весны – середине лета сильный ветер, рождающийся над океаном и толкающий воздушные массы в одном направлении в течение нескольких месяцев (юго-восточный муссон) приносит прохладу и дожди на тайские берега. Дожди прекращаются в конце октября: с этого времени в Тайланде начинается «прохладный сухой» сезон. Он продолжается до середины февраля. В этот период на погоду Тайланда начинает оказывать влияние северо-восточный муссон, не касающийся непосредственно центральной, северо-восточной и северной части страны, однако приносящий прохладу в эти регионы. В феврале - мае муссоны отступают, и в страну приходит сильная жара. Влажность воздуха к маю постепенно увеличивается, чтобы в начале лета повторить весь цикл сначала.
Из-за муссонов в центральном Тайланде, а также на северо-востоке и севере страны наблюдается три разных климатических сезона: сезон дождей (влажный, длится с конца мая по конец октября), прохладный сухой сезон (с ноября по конец февраля) и жаркий сезон (практически, все весенние месяцы). В южном Тайланде всего два климатических сезона – влажный (длится с мая по октябрь) и сухой (с ноября по апрель).
Наиболее сильные и продолжительные дожди идут в первой и последней третях влажного сезона. Длительность сухого сезона меняется с севера на юг – чем южнее, тем он короче.
Массовая вырубка тропических лесов и течение эль-ниньо заметно изменили климат Юго-Восточной Азии за последние двадцать лет. Климат Тайланда стала непредсказуемым: уже никто не удивляется, когда посреди сухого сезона начинают идти дожди или температура зимнего воздуха на севере страны поднимается до +28°C. В самом Бангкоке В январе можно увидеть столбик термометра, «дрожащий» на непривычной для этих мест отметке +7°C… Впрочем, такие аномалии длятся не более недели. Вообще, погода Тайланда жаркая. Европейцы, проживающие в этой стране, шутят: «В Тае три сезона – жаркий, сильно жаркий и ужасно жаркий».
Климат Тайланда: сезон дождей
В Тайланде сложно определить продолжительность сезона дождей. Как правило, он длится несколько месяцев - начинается в конце мая и может длиться до ноября. В центре страны и в ее восточной части проливные дожди идут с августа по конец сентября. К началу октября вода заполняет все ирригационные системы и городские дренажи, поэтому даже нечастые дожди в октябре становятся причиной наводнений. Например, когда выходит из берегов река Чаопрая, в некоторых районах Бангкока глубина «водного покрывала» достигает 40 сантиметров (третья часть городской территории расположена ниже уровня моря). Особо сильными бывают наводнения в северо-восточной части Тайланда – сотни деревень оказываются затопленными по крыши домов. От таких «потопов» сильно страдают рисовые поля и фруктовые плантации. Хотя наводнения бывают почти каждый год, определить наиболее подверженные им регионы невозможно: «фронт наступления» воды меняется каждый раз и определить его заранее очень трудно.
Около десяти лет назад вода проникла в центральную часть Тайланда и поднялась до уровня асфальта автотрасс; были зафиксированы несколько случаев побега крокодилов с крокодиловых ферм (уровень воды оказался выше барьеров, загораживающих выход из вольеров).
На острове Пхукет наибольшее количество осадков выпадает в месяцах мае и октябре, а на острове Самуи – в ноябре (хотя из-за северо-восточных муссонов ливни не прекращаются здесь с октября по декабрь). В южной части Тайланда сезон дождей продолжительнее, чем в северной (в Чианг Майе, например, сухой сезон начинается в октябре и заканчивается в мае).
Погода Тайланда может похвастать таким явлением, как «манговые дожди». Это кратковременные, но обильные осадки жарких апреля – мая (времени созревания манго), сопровождаемые сильными грозами. Манговые дожди в Северном Тайланде могут начаться и в феврале.
Несмотря на то, что повышенная влажность в несколько месяцев сезона дождей создает некоторые неудобства для отдыха в Тайланде, красота местной природы в этот период не блекнет – хотя над живописными тропическими пляжами висят тяжелые тучи, ультрафиолета для хорошего загара здесь также достаточно.
Погода Тайланда: температура воздуха
Перепад температур воздуха становится тем меньше, чем ближе экватор. Например, зимой (когда среднесуточные колебания находятся в пределах от +20°C до +27°C) в северных горах ночная температура воздуха может опускаться до нуля, а днем достигать +25°C. В Чианг Майе в этот сезон по утрам часто бывает 10-градусная прохлада, в других же районах температура воздуха превышает +20°C. Самая жаркая погода в Тайланде в апреле и мае. В эти месяцы увидеть столбик термометра за 35-градусной отметкой – обычное дело.
Погода и климат Тайланда – когда лучше ехать на отдых?
Самым благоприятным временем для отдыха в Тайланде считаются прохладные месяцы сухого сезона – с декабря по февраль (остров Самуи является исключением из этого правила – самые сильные ливни льют там в декабре - январе). Правда, в эти месяцы отмечается наибольший наплыв туристов. В апреле - мае хорошему отдыху на севере и северо-востоке Тайланда мешает жара: раскаленный воздух и облака пыли – постоянные спутники этой поры.
Если вы не хотите стать одним из огромной туристической толпы, лучше приезжайте в центральную, северную или северо-восточную части Тайланда и на остров Самуи в период с конца весны до конца лета. Помните, что для всей страны сентябрь – неблагоприятный месяц (а в районе столицы и всего юго-запада дожди могут лить до конца октября). Чтобы по-настоящему насладиться настоящими тропическими пляжами, прозрачной водой ласкового океана и подводным плаванием, стоит спланировать отдых в Тайланде на вторую половину НОЯБРЯ. Если же вам «посчастливилось» купить недорогие путевки и приехать в «страну улыбок» в сезон дождей, будьте готовы к резким переменам погоды (от солнечной до циклонов, продолжающихся иногда до 4 дней).
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |