Дуриан - король экзотических фруктов!
Среди экзотических фруктов Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан. Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.
Ботаническое описание дуриана
Растение дуриан – прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя – бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.
Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.
Вкус и запах дуриана
Мякоть дуриана имеет устойчивый запах, «прославивший» этот фрукт. Сильный и резкий, этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы, наземный общественный транспорт и аэропорты.
Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна – в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус, многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан – это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: "Вкус рая, запах ада".
«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера) – жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов» стоит начать в Тайланде!
Всего известно около 30 видов дуриана. Употреблять в пищу можно только восемь:
- дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
- мунджит (Durio grandiflorus);
- дуриан красный (Durio dulcis);
- дуриан Кулу (Durio kutejensis);
- чариан (Durio lowianus);
- кура-кура (Durio testudinarius);
- кератоган (Durio oxleyanus).
Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде. Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).
Легенды о дуриане
Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование – на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…
Полезные свойства дуриана
Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками. Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.
В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев – при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры – после родов, отвары из листьев – при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products, Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.
Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия
В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем – последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.
Дуриан: способы применения
В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.
Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.
Как хранить дуриан
Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» – не более пяти суток.
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |