Салак - змеиный фрукт: описание, полезные свойства
Есть в Тайланде фрукт, одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт – салак. Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют – «змеиный фрукт». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен – оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.
Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд, Малайзия, Индия и Индонезия.
Салак – не единственное название экзотического фрукта. В некоторых странах его называют «салакка». Научное название растения – «Salacca zalacca». В Тайланде фрукт называют «ракам».
Ботаническое описание салака
Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя – глянцевая и зеленая.
Фрукт салак – растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами – они вырастают до метровой длины, тогда как женские – только до 30 сантиметров.
Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр – около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» – покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица – легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 – 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.
Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.
Полезные свойства фрукта салака
Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.
Медики считают, что главная ценность салака – танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.
В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.
Вреден ли салак?
Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения – другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.
Салак в кулинарии
Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде – так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.
Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака, а затем снять ее, как яичную скорлупу.
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |