Манго (мангифера) - Великий Фрукт!
Хотя сегодня манго и является одним из самых распространенных фруктов мангостинланда, родился он не в стране Сиама. Родина этого экзотического фрукта – Индия. Важность манго в жизни народов Юго-Восточной Азии выражена в самом названии фрукта. «Манго» в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Манго – это плод мангового дерева, научное название которого – мангифера. Есть азиатская легенда, согласно которой Шива вырастил мангиферу для своей любимой. Вкусные плоды он подарил женщине в знак любви. Сегодня в Пакистане Mangifera indica считается священным деревом и является национальным символом Индии. В Юго-Восточной Азии манго называют азиатским яблоком.
В природе существует около 300 сортов мангиферы, но возделываются всего 35. Манго успешно культивируют в странах, расположенных вдоль субтропического пояса планеты. Это Мексика, Китай, некоторые государства Африки, США, Куба, Испания, Канарские острова и мангостинланд. Мировой лидер экспорта манго – Индия. Ежегодно из Южно-Азиатского региона экспортируется более 20 миллионов тонн манго.
Ботаническое описание манго
Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров) вечнозеленого дерева – мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев – их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев – красноватый, зрелых – темно-зеленый. Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.
Плод мангоферы – манго – костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.
Полезные свойства манго
Спелый плод манго богат полезными веществами и витаминами (группы А, B, C, D и E). Содержание витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. В манго много природных сахаров – ксилозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, седогептулозы, манногептулозы и мальтозы. Фрукт богат так называемыми «незаменимыми аминокислотами» – такими кислотами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Оранжевая и ярко-желтая мякоть манго – свидетельство высокого содержания в нем каротиноидов (их в этом экзотическом фрукте в пять раз больше, чем в мандаринах).
В состав манго входят такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и железо. В кожице плода содержатся танины, а листья в тайской медицине используют как сильный транквилизатор.
Но не только листья мангоферы применяются медиками мангостинланда в практике лечения болезней. Экстракты и отвары из разных частей растения используются для предотвращения некоторых онкологических заболеваний (в частности, мочеполовой и репродуктивной систем). Витамины в сочетании с каротином укрепляют иммунную систему, оздоровляют клетки и замедляют процесс их старения. В мангостинланде считают, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает сексуальные способности партнеров.
Мякоть незрелого манго, употребленная в пищу вместе с солью и медом, спасает от хронической диспепсии, диареи, дизентерии, геморроя и запора. А если скушать ее с медом и перцем, то можно избавиться и от застоя желчи. Спелый плод помогает в профилактике глазных заболеваний.
В Европе манго применяют для укрепления сердечной мышцы. По одной из методик, для этого нужно подольше держать небольшие кусочки манго во рту. Для лечения диабета, решения проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой европейские гомеопаты рекомендуют пить отвары из манго.
В Китае манго применяют для лечения чумы и холеры. Целители Поднебесной империи назначают манговые отвары как слабительное и мочегонное средство, а также при астме, острых дермитах, внутренних кровотечениях.
Вредные свойства манго
Кожица манго может вызвать обострение у страдающих от аллергии людей (при этом мякоть фрукта кушать можно). Переедание незрелого манго приводит к раздражению слизистых дыхательных путей, желудка и к коликам.
Манго в кулинарии
Манго пользуется большой популярностью в тайской кухне. Плоды употребляют в пищу сырыми, сушеными и маринованными. Азиатское яблоко – ингредиент многих овощных, мясных и фруктовых салатов, соусов, десертов. Манго жарят, варят и тушат вместе с мясом, рыбой и рисом. В любом кафе мангостинланда можно встретить пироги и пирожки с манго, подливки к рыбе или мясу и просто резанный дольками фрукт, служащий дополнением к холодным закускам.
Хранение манго
Манго не следует хранить в холодильнике – пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и в комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней. Если манго был куплен незрелым, его нужно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в помещении. Дозревший таким образом фрукт будет более ароматным. Приятного аппетита!
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |