Фрукт саподилла: описание, фото, свойства
Есть в Тайланде один фрукт, невзрачность которого многим туристам не позволяет попробовать его на вкус. Тайское название этого фрукта – ламут. В других уголках планеты его называют саподиллой, древесным картофелем, чики, сливой... Знатоки восточной кухни знают, что под скромной внешностью ламута скрывается вкуснейшая светло-коричневая мякоть. Полезные вещества, содержащиеся в этой мякоти, позволяют смело называть саподиллу витаминизированной «ириской».
Родина ламута – Южная Америка. Индейцы уже в древности научились культивировать вкусный фрукт. В Тайланд саподилла попала в XVI веке, во время колонизации Филиппин испанцами.
Ботаническое описание фрукта саподиллы
Саподилла представляет собой высокое (до 30 м) медленнорастущее вечнозеленое дерево с сужающейся к небу пирамидальной кроной. Саподилла – источник латекса: при малейшем повреждении коры дерево выделяет латекс, обильно затягивающий ранку белой клейкой массой. Крона ламута состоит из коротких (около 11 см) и узких (ширина – до 4 см) листьев.
Растение цветет маленькими цветками: 6 тычинок, бледно-зеленый венчик и 3 ворсистых коричневых чашелистика. Плод саподиллы небольшой (до 170 г), имеет круглую или овальную форму. Максимальный размер плода – 10 см. Структура фрукта напоминает хурму. Спелая саподилла покрыта тонкой коричневатой кожицей. Мякоть бледно-коричневая, сочная и мягкая. Внутри каждого плода содержится от 3 до 12 блестящих черных семян. С одной стороны семя изгибается крючком. От мякоти семена отделяются легко.
Полезные и вредные свойства саподиллы
Фрукт саподилла на 75-85% состоит из воды, на 23% из углеводов, на 20 % из клетчатки, на 1% из жиров, на 0,6% из белков, на 0,5% из золы. Фрукт богат витаминами С и А, углеводами, растительными протеинами, железом, кальцием и калием.
В живых тканях дерева саподиллы содержится латекс (млечный сок), почти наполовину состоящий из растительного каучука. Добавляя в этот каучук приправы, масло, плодовые соки и сахар получают жевательную резинку. В некоторых странах существуют целые плантации саподиллы, предназначенные для сбора и производства каучука. Латекс собирают из сделанных топором насечек на ветках и коре деревьев.
В тайской медицине используют противовоспалительные, микосептические, регенерирующие, увлажняющие и питательные свойства ламута. Из плодов производят масло, которое применяется в косметике:
- для регулярного ухода за жирной и нормальной кожей тела и лица;
- для ухода за проблемной кожей;
- для предотвращения шелушения, зуда и раздражения кожи;
- как вспомогательное средство при лечении дерматитов (включая себорейные);
- для укрепления ломких и сухих волос;
- для лечения грибка на коже;
- для удаления эффекта покрасневших век;
- как средство, облегчающее боль при ожогах;
- для выравнивания цвета кожи.
Масло саподиллы применяется в виде масок, аппликаций, смазываний как в смеси с другими маслами, так и в чистом виде. Часто оно используется в качестве базовой основы для приготовления композиций с эфирными маслами, косметических смесей: шампуней, масок, кремов, бальзамов. Один из простейших профилактических «рецептов» с использованием масла саподиллы – смесь его с репейным маслом в соотношении 1:1. Маску из этой смеси наносят на кожу на полчаса.
Случаев вредного воздействия фрукта саподилла на человека не зарегистрировано. Исключением является только индивидуальная непереносимость входящих в состав фрукта веществ.
Как правильно кушать саподиллу
В Тайланде саподиллу кушают ложкой, предварительно разрезав плод на две половинки. Можно очистить ламут от кожуры, аккуратно удалить из мякоти косточки и есть, «как яблоко». Кожура саподиллы несъедобна. Будьте осторожны с косточками – благодаря крючкам, они часто становятся причиной подавления.
Как выбрать и хранить саподиллу
Выбирая саподиллу, нужно обратить внимание на плотность фрукта. Как и хурма, он должен быть равномерно мягким: не должно быть как чересчур плотных, так и очень мягких мест. Также следует обратить внимание на целостность кожуры – вмятин и трещин на ней быть не должно. На последнем этапе выбора ламута понюхайте экзотический фрукт – испорченная саподилла пахнет неприятно.
Хранить саподиллу нужно в холодильнике. Если вы купили зрелый, неиспорченный фрукт, он пролежит около недели, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |