Перед полетом в Тайланд: прибываем в аэропорт
Данный материал посвящен, в первую очередь, тем туристам, которые отправляются на отдых в Тайланд впервые. Итак, мы прибыли в аэропорт, из которого осуществляем вылет в "Страну Улыбок" - Тайланд, мы собрали с собой в дорогу все необходимое (см. что взять с собой в Тайланд) и не стали набивать чемодан ненужными вещами (см. что не нужно брать с собой в Тайланд), наши чемоданы и ручная кладь (см. что должно быть в ручной клади во время полета в Тайланд) полностью соответствуют нормативам по весу. В разных авиакомпаниях разные требования к весу багажа и ручной клади, посмотреть информацию о требованиях можно на своем авиабилете или на официальном сайте авиакомпании.
Ограничения по весу багажа и ручной клади
Вот данные для двух основных перевозчиков по маршруту Москва - Бангкок:
- Transaero (чартерные рейсы):
- Максимальный вес багажа: 20 кг на одного человека для экономического и туристического классов;
- Максимальное число мест багажа: 1 на одного человека;
- Максимальный вес ручной клади (забираем с собой в кабину): 5 кг на одного человека;
- Максимальное число мест ручной клади*: 1 на одного человека;
- Aeroflot (регулярные рейсы):
- Максимальный вес багажа: 23 кг на одного человека для экономического класса;
- Максимальное число мест багажа: 1 на одного человека;
- Максимальный вес ручной клади (забираем с собой в кабину): 7 кг на одного человека;
- Максимальное число мест ручной клади*: 1 на одного человека;
*К ручной клади принимается только одна сумка, подходящая под габариты (сумма 3-х измерений не превышает 115 см). Кроме того, пассажир может забрать с собой в кабину без взвешивания: фото или видео-камеру, зонтик, верхнюю одежду в отдельном пакете, компьютерную технику, дамскую сумочку, коляску и некоторые другие предметы. Все покупки, сделанные в магазинах беспошлинной торговли Duty Free также могут быть взяты на борт в кабину.
Не забудьте взвесить свой багаж до того, как Вы его упакуете. В большинстве аэропортов это можно сделать на любой из тех тех стоек регистрации на рейс, на которой в данное время не открыта сама регистрация (свободные стойки, просто ставите на транспортную ленту чемодан и смотрите на циферблате вес). Исключение составляет только аэропорт Шереметьево: здесь доступ к стойкам регистрации через пост досмотра багажа, т.е. выйти обратно в общий зал уже будет невозможно.
Где и почем можно упаковать багаж в аэропорту, а также как самостоятельно упаковать свой багаж, можно узнать на странице стоимость упаковки в аэропорту и самостоятельная упаковка багажа.
Регистрация на рейс
Узнать, где проходит регистрация на Ваш рейс, можно на центральном табло вылетов, которое расположено в аэропорту в том терминале, из которого намечается вылет Вашего самолета (терминал, при его наличии, всегда указывается в билете или в путевой квитанции в случае, если билет электронный). Обычно регистрация начинается за 1-3 часа до начала посадки и заканчивается минут за 30-40 до вылета. Посадка в самолет заканчивается за 20-30 минут до вылета. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы прибыть в аэропорт заблаговременно (хотя бы часа за 2 до вылета).
Кстати, зарегистрироваться на рейс можно и самостоятельно, через интернет, телефон или специальные терминалы самостоятельной регистрации. В этом случае места салоне самолета можно будет выбрать самостоятельно.
Подойдя к стойке регистрации, предъявите свой билет и загранпаспорт (или только загранпаспорт в случае, если билет у Вас электронный, хотя путевую квитанцию при покупке электронного билета необходимо иметь с собой). После взвешивания багажа и, при необходимости, ручной клади, на чемоданы наклеиваются маркировочные наклейки на ручки, на ручную кладь - наклейка "В КАБИНУ", пассажиру выдается посадочный талон, в котором указано время начала посадки в самолет, время окончания посадки (в этот период необходимо пройти на борт), номер выхода к самолету (GATE), а также номер места в самолете.
Паспортный контроль в аэропорту
После регистрации, если позволяет время, можно еще попутешествовать по территории аэропорта, но уже без багажа, или сразу проходить в зону паспортного контроля. Исключение составляет аэропорт Шереметьево: здесь регистрация происходит после прохождения таможенного контроля, вернуться обратно уже нельзя, путь только один - к паспортному контролю.
По очереди каждый пассажир подходит к сотруднику паспортного контроля. Здесь нужно отдать сотруднику загранпаспорт и посадочный талон. Проверив данные пассажира и его документа, в паспорте ставится отметка о выбытии из страны, после чего документы возвращаются и открывается дверца в чистую зону. Проходим далее, к зоне таможенного контроля.
Таможенный контроль в аэропорту
В большинстве аэропортов после зоны паспортного контроля расположена зона таможенного контроля. Исключение составляет аэропорт Шереметьево: здесь таможенный контроль проходят до регистрации.
Сотрудники таможни просвечивают ручную кладь на метало-детекторе, выборочно просматривают пассажира в сканирующей кабинке. Сотруднику таможни также необходимо предъявлять посадочный талон и паспорт (иногда достаточно только посадочного талона), на котором они оставляют свои отметки. Итак все предполетные формальности пройдены и мы можем проходить в чистую зону - залы вылетов.
Чистая зона в аэропортах, залы вылета
Если у Вас достаточно времени остается до посадки, можно погулять по магазинам, заглянуть в кафе, однако помните, что цены в аэропорту превышают средние по городу в несколько раз, качество питания и обслуживания при этом остается на прежнем уровне. Но перед тем, как совершать прогулку по зданию, советуем найти выход с тем номером, к которому необходимо будет явиться на посадку, чтобы ориентировать по времени на дорогу обратно.
Покупать алкоголь в магазинах Duty Free, чтобы везти его в Тайланд, не имеет никакого смысла таскать бутылки с собой по аэропорту, потом в самолет, потом по зданию бангкокского аэропорта, во время трансфера и в гостинице. Разочарование настанет, когда те же наименования алкоголя (того же производителя) увидите в Тайланде в соседнем с отелем магазинчике по более низкой цене.
Если бюджет позволяет, то перед долгим перелетом (а в Тайланд нам лететь от 9 до 11 часов) имеет смысл поужинать в одном из кафе аэропорта: штатная еда во время полета оставляет желать лучшего. Можно накатить кружечку пива или рюмочку виски (главное, не переусердствовать с этим делом), "подымить" электронной сигаретой (они запрещены в зданиях аэропортов, но не оставляют запаха и детекторы дыма на них не реагируют), в самолете от всего этого на полсуток придется полностью отказаться.
Незадолго до начала посадки имеет смысл посетить туалетную комнату, т.к. минут 30-40 придется просидеть в самолете до взлета и еще минут 20-30 во время первоначального набора высоты.
Когда подошло время посадки (если ее не отложили, но вся информация, и о посадке, и о задержке объявляется по громкой связи), следуйте к указанному в посадочном талоне выходу. У выхода у пассажиров снова проверяют паспорт и отрывают основную часть посадочного талона, оставляя пассажиру корешок. Далее проходим в салон самолета (посредством рукава или автобусной доставкой к трапу самолета).
Последние новости Тайланда:
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Паттайя: последние новости
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |