» » Рамбутан: фото и описание, полезные свойства фрукта

Рамбутан: фото и описание, полезные свойства фрукта

Экзотический фрукт рамбутанЭкзотический фрукт рамбутан

В Тайланде говорят: «Хочешь продлить свою жизнь – съешь хотя бы один рамбутан». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии – напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан» произошло от «rambut», что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде, Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

Ботаническое описание рамбутана

Как растет рамбутанКак растет рамбутан

Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус – кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков – около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

Большинство культивируемых сортов рамбутана – двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

Легенды о рамбутане

Что такое рамбутанЧто такое рамбутан

Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» – «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

Полезные свойства рамбутана

Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта – в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта – воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Вредно ли кушать рамбутан?

Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

Рамбутан в кулинарии

Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам. Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

Как хранить рамбутан

Рамбутанфрукт, очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.

Для добавления своего отзыва регистрация необязательна, однако только после регистрации возможно обмениваться сообщениями и получать уведомления.

Информация в материале пригодилась?
Поделитесь ссылкой со своими друзьями!

Последние новости Тайланда:

В Таиланд прибыл военный контингент из США для участия в международных учениях
В Таиланд прибыл военный контингент из США для участия в международных учениях (21.02.2018)
Таиланд планирует построить гигантский судоходный канал
Таиланд планирует построить гигантский судоходный канал (13.02.2018)
Правоохранители Таиланда разыскивают более 8 000 туристов
Правоохранители Таиланда разыскивают более 8 000 туристов (05.02.2018)
На дорогах Таиланда вводится новая система штрафов
На дорогах Таиланда вводится новая система штрафов (02.02.2018)

Все новости Тайланда...

Паттайя: последние новости

В Паттайе представляются бесплатные консультации по вопросам пластической хирургии
В Паттайе представляются бесплатные консультации по вопросам пластической хирургии (17.02.2018)
Новый экспресс Бангкок-Паттайя
Новый экспресс Бангкок-Паттайя (09.02.2018)
На пляжах Паттайи борются с нелегальными массажистами
На пляжах Паттайи борются с нелегальными массажистами (28.01.2018)
В Паттайе открылся самый большой тир
В Паттайе открылся самый большой тир (20.01.2018)

Все новости Паттайи...

Ambassador Hotel Group of Thailand ® is a registered trademark.
Ambassador-City-Jomtien.ru  ©  2014-2016
Путеводитель по отелю Амбассадор, отзывы туристов.

Jomtien Office : 21/10 Sukhumvit Rd., Pattaya,
Sattahip, Chonburi 20250 Thailand
Tel. 66-(0) 3825-5501-40 Fax : 66-(0) 3825-5731