Фрукт авокадо - один из самых популярных среди экзотических
Хотя авокадо считается одним из самых распространенных фруктов в Тайланде, он вовсе не является «коренным жителем» этой тропической страны. Родина экзотического фрукта – джунгли Центральной и Южной Америки. Населявшие американский континент индейцы научились культивировать авокадо еще три тысячи лет до нашей эры. На территорию Европы фрукт завезли испанцы-конкистадоры. Вскоре авокадо распространился в Испании, Африке, Израиле и шагнул южнее и восточнее – в тропические страны Индийского океана. Сегодня авокадо выращивают в большинстве субтропических и тропических уголков планеты. Известно более 400 разновидностей фрукта. Другие названия авокадо – «масло гардемаринов», «крокодилова (аллигаторова) груша», «корова бедняка».
Биологическое описание авокадо
Авокадо (Persea americana) – вечнозеленое плодовое растение из рода Персея (семейство Лавровые). Плоды этого растения также называются авокадо. Они имеют богатую витаминами и минеральными веществами мякоть, спрятанную под пупырчатую кожу, напоминающую крокодилью. В русском языке это растение имеет и другое название – агакат. Английское общеупотребительное название фрукта – «аллигаторова груша» (alligator pear).
Авокадо – быстрорастущее дерево, достигающее почти двадцатиметровой высоты. Прямой ствол прячется за густыми ветвями. Большие листья (около 35 см в длину) имеют эллиптическую форму. Мелкие, невзрачные обоеполые цветки зеленоватого цвета располагаются в пазухах листьев.
Плод авокадо – односемянная ягода. Может иметь шаровидную, эллипсоидальную или грушевидную форму. Длина созревшего плода колеблется от 5 до 20 см, вес – от 40 – 60 г до 2 кг. Кожица жесткая – темно-зеленая у незрелого плода и почти черная у созревшего. В центре зеленовато-желтой, маслянистой мякоти расположено крупное семя.
100 г зрелого авокадо содержит:
- жиры –15 г;
- вода – 73 г;
- углеводы – 6 г;
- белки – 2 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- витамины – 3,4 г.
Легенды об авокадо
С авокадо связаны легенды и поверья разных народов. Например, ацтеки считали, что авокадо – настолько сильный афродизиак, что во время сбора фрукта девушкам не разрешалось выходить из дома на улицу. В одной из легенд говорится о прекрасной принцессе народа майя, ставшей первым человеком, попробовавшим экзотический фрукт. Индейцы верят, что за проявленное любопытство и смелость боги наградили принцессу долгой молодостью и большим числом красивых и здоровых детей.
Полезные свойства авокадо
В плодах авокадо содержится много жиров, относящихся к легкоусвояемым и полезным мононенасыщенным жирным кислотам. По содержанию жира авокадо совсем ненамного уступает кокосу. Поэтому фрукт относится к диетическим продуктам, хотя и считается высококалорийным.
Вещества, содержащиеся в авокадо, оказывают целебное воздействие на больных гипертонией, катаром желудка, сахарным диабетом, гастритом. Диетологи советуют кушать авокадо при катаракте, запоре, авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства при восстановлении после перенесенных заболеваний.
Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Высокое содержание в мякоти авокадо калия способствует нормализации работы нервной системы и регулирует функционирование мышечной системы.
У людей, употребляющих авокадо в пищу, заметно повышается работоспособность и концентрация, улучшается самочувствие, уменьшается сонливость, раздражительность и усталость. Это обусловлено присутствием в авокадо вещества манногептулозы, снижающего уровень глюкозы в крови. Легенда о долго не старевшей принцессе майя имеет объяснение: девушка кушала авокадо, который среди прочих полезных свойств имеет и антиоксидантное, препятствующее старению.
Кроме плодов авокадо, целебными являются отвары из листьев и семян. В народной медицине они применяются для лечения хронических колитов, дизентерий и энтероколитов.
В чем вред авокадо?
Такой полезный фрукт как авокадо противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к входящим в его состав веществам. Также будьте осторожны с употреблением блюд с добавлением косточек авокадо – в них содержатся токсичные вещества, повышенная доза которых вызывает сильные аллергии или нарушение работы пищеварительной системы.
Авокадо: хитрости употребления
Главная хитрость в употреблении авокадо – оценка зрелости плода. На прилавки тайских рынков чаще попадает незрелый фрукт – твердым на ощупь, с плотной, по вкусу напоминающей неспелую тыкву, мякотью. Если такому плоду дать «дозреть» (полежать несколько дней), то и вкус, и плотность мякоти поменяются. Такой авокадо и по консистенции, и по вкусу напоминает смесь пюре из зелени и сливочного масла, отдающую ароматом лесных орехов.
Плоды авокадо широко применяются в кулинарии. Авокадо – ингредиент многих салатов, супов, суши, бутербродов, холодных закусок. Вегетарианцы в своем рационе часто заменяют этим фруктом яйца и мясо.
Как кушать авокадо?
Чтобы скушать авокадо, нужно разрезанный вдоль плод разделить на половинки и извлечь косточку. Для улучшения вкусовых качеств мякоть стоит посыпать солью и перцем. Приятного аппетита!
Хранение авокадо
Разрезанный плод авокадо – продукт скоропортящийся. Однако срок хранения можно увеличить, если смазать мякоть по плоскости разреза свежим соком лайма. Если требуется ускорить созревание купленного плода авокадо, нужно положить его в бумажный пакет с яблоками или бананами.
Кстати…
Плоды авокадо применяются не только в качестве пищи. Из них получают ценное масло, используемое для производства косметики. Антиоксидантные свойства такой косметики оценены женщинами не только Тайланда, но и многих стран Европы и Америки. Отдыхая в «стране Сиама», можно встретить много салонов, предлагающих свежеприготовленные маски, крема и шампуни из авокадо.
Последние новости Тайланда:
Паттайя: последние новости